Seminar Kelayakan Disertasi Mahasiswa a.n. Supardiono University General

Hari ini Rabu, 5 Mei 2021, berlangsung Seminar Kelayakan Disertasi Mahasiswa Program Studi Doktor Ilmu Lingkungan Pascasarjana Universitas Udayana (PDIL Pasca Unud) a.n. Supardiono secara online melalui Cisco Webex Meeting. Dalam ujian ini, Supardiono mempresentasikan Draft Disertasi dengan judul "Model Pengendalian Pencemaran Air dalam Upaya Konservasi Sumberdaya Air Waduk Batujai di Kabupaten Lombok Tengah Nusa Tenggara Barat". Selaku Ketua Penguji adalah Prof. Ir. I  Wayan Arthana, MS, PhD, dengan enam anggota penguji yakni, Prof. Dr. Ir. I Wayan Sandi Adnyana, MS., Prof. Dr. I Wayan Budiarsa Suyasa, MS., Prof. Dr. A.A. Ngr. Anom Kumbara, MS., Prof. Dr. Ir. I Wayan Suarna, MS., Prof. Dr. Ir. I Nyoman Rai, MS., dan Dr. Drs. I Made Sara Wijana, M.Si. Hal yang menjadi isu strategis dari penelitian yang dilakukan oleh Supardiono diantaranya adalah aktivitas pembuangan limbah domestik oleh sebagian besar masyrakat dan pelaku usaha lainnya berupa dtergen dan limbah yang berasal dari pasar, permukiman penduduk, bengkel, rumah sakit, KJA, serta limbah pertanian berupa pestisida dan pupuk yang berada di bagian hulu yang kemudian sebagian besar mengalir ke sungai yang bermuara ke Waduk Batujai.

Seminar kelayakan disertasi juga dihadiri oleh mahasiswa PDIL, yang berkesempatan untuk mendapat gambaran tentang penulisan hasil penelitian serta untuk memberikan masukan/saran/pertanyaan kepada Pak Dion untuk kesempurnaan dari Draft Disertasinya. Hasil dari seminar kelayakan disertasi adalah Mahasiswa dinyatakan lulus dengan perbaikan, sehingga dapat dilanjutkan ke ujian tertutup setelah draft disertasi diperbaiki sesuai dengan saran-saran serta masukan dari Tim Penguji (DK).